São João del-Rei registrou uma redução de 3,19% no custo da cesta básica, passando de R$ 601,06 em fevereiro para R$ 581,87 em março deste ano. Segundo o levantamento do Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Economia da UFSJ (NEPE) divulgado nesta quinta-feira (13), entre os produtos responsáveis pela diminuição do valor total da cesta estão a banana, a batata e o tomate.
No acumulado dos últimos 12 meses, a cesta básica registra uma redução de 4,05% no município. Em março, o preço da cesta comprometeu 48,3% do salário mínimo líquido, sendo necessário que o cidadão tenha trabalhado por 98 horas e 19 minutos para adiquirir os produtos, conforme calculado pelo NEPE.
Considerando o valor de R$ 1.302,00, que entrou em vigor em janeiro de 2023, o preço da cesta básica em São João del-Rei comprometeu 49%. Para as pessoas que recebem apenas um salário foram necessária, em média, 101 horas e 34 minutos de trabalho para adquirirem os produtos. Segundo a estimativa do NEPE, para uma família são-joanense de quatro pessoas o salário mínimo deveria equivaler a R$ 5.049,51.
Dos 13 alimentos pesquisados, os itens que apresentaram uma maior redução nos preços foram a banana (-22,42%), a batata (-14,60%), o tomate (-6,09%) e o café (-2,28%). Entre as altas, chamam a atenção o feijão carioca (+6,32%), o pão francês (+1,35) e a manteiga (+1,22).
Ainda segundo a pesquisa, a redução registrada em março no município seguiu a tendência nacional, conforme dados divulgados pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). No período, o custo da cesta de alimentos essenciais diminuiu em 13 das 17 capitais do país.
Todas as informações da Pesquisa Mensal da Cesta Básica em São João del-Rei estão disponíveis no site do NEPE (nepeufsj.wixsite.com).